Ya.Metrika

среда, 21 ноября 2012 г.

Fashion-ликбез: что такое неделя моды


Светские личности, софиты, звезды телеэкранов, фрики, иконы стиля, дорогие автомобили, показы, коллекции, тренды - все это ключевые слова, которыми можно охарактеризовать особенный период в мировой fashion-индустрии - так называемые "недели моды".

В октябре в Москве состоялось аж две таких - одна из них под брендом Mercedes-Benz, вторая - VOLVO. В этой заметке я хочу рассказать вам о том, что такое Fashion Week, кому это надо и как там все устроено.

В мире есть 4 столицы моды: Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Именно в таком порядке проходят недели моды Pret-a-porter с большим количеством именитых участников. Эти грандиозные мероприятия проводятся дважды в год: весной и осенью, т.е. за полгода до сезона. Другими словами, на прошедших неделях моды были показаны коллекции Весна/Лето 2013, весной же мы увидим коллекции Осень/Зима 2013.



Такой большой промежуток необходим для того, чтобы байеры (закупщики одежды) смогли выбрать, заказать и доставить вещи из новых коллекций к себе в бутики, а журналисты модных изданий смогли описать представленные вещи и тренды. Разумеется, это время необходимо и самим дизайнерам, чтобы выполнить заказы или, как принято говорить, "отшить" коллекцию в нужных объемах.

Также между главными модными неделями могут проходить показы межсезонных коллекций. Однако это скорее рекламно-коммерческое мероприятие, когда дизайнеры могут делать презентации частей своих коллекций в разных странах. Бывают еще специализированные недели моды, посвященные определенной одежде — например, Неделя моды в Майами, где представляют купальники.


Обычно на Неделе моды представляют свои коллекции "местные" дизайнеры (т. е. Armani показывает коллекцию в Милане, Hermes в Париже, Donna Karan в Нью-Йорке), но часто бывает так, что дизайнеры делают показы в других городах. К примеру, большое количество японских дизайнеров сейчас показывают свои коллекции на Неделях моды в Милане и в Париже. На Mercedes-Benz Fashion Week Russia тоже были иностранные гости, и мы даже написали об этом отдельный пост на Луксиме.

Для дизайнера Fashion Week - это большое и важное событие, к которому он готовится в течение продолжительного времени. Для того, чтобы продемонстрировать свои творения, необходимо все это сначала придумать, затем закупить материалы, затем отшить, исправить ошибки, еще раз отшить... Так может продолжаться очень долго - зачастую финальную версию одежды дизайнер доделывает за несколько часов до показа.

Сколько стоит представить свою коллекцию на российской неделе моды? По словам дизайнера Даши Гаузер, эта цифра варьируется в среднем от полумиллиона до миллиона рублей.

Показы проходят с интервалом в час в двух рядом находящихся залах: пока идет один показ, на соседнем подиуме готовят следующий и т.д.

Поскольку каждый показ - это грандиозное событие в жизни дизайнера, в этот же день вечером, как правило случаются вечеринки или иначе "after-party", куда могут попасть далеко не все. Такую тусовку дизайнер устраивает  для своей команды, партнеров, друзей и прочих людей, которые имели какое-то отношение к состоявшемуся дефиле.

Напоследок о гостях Fashion Week. Я был уверен, что все, кто там оказывается, это исключительно профессионалы модной индустрии, но оказалось все гораздо тривиальнее: байеры, журналисты, эксперты, дизайнеры, стилисты - все они составляют не более 50% посетителей мероприятия. Остальные - это друзья, знакомые, друзья друзей, люди, которым где-то удалось урвать пригласительный (многие дизайнеры распространяют их в открытую в социальных сетях, да и мы в LOOKSIMA делали свой розыгрыш).

На неделю моды стоит сходить даже только ради того, чтобы посмотреть на публику - среди этих людей очень много необычных, колоритных, ярких личностей. Неделя Mercedes в этом плане более высокого уровня - туда сложнее попасть и публика в целом выше классом.

Если у вас остались какие-либо вопросы, давайте обсудим в комментариях.

Другие записи рубрики "Fashion-ликбез":
 - В чем разница между модой Прет-а-Порте и От Кутюр

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

вторник, 13 ноября 2012 г.

Fashion-ликбез: в чем разница между модой Прет-а-Порте и От Кутюр



Не знаю, как для вас, но для меня было большим откровением, что в названии "От Кутюр" слово "от" не является предлогом принадлежности )) Для того, чтобы понять, почему, обратимся к оригиналу написания:

1. Haute Couture - в переводе с французского "высокое шитье". Как можно догадаться по названию, основным качеством такой одежды является отнюдь не практичность и удобство, а эксклюзивность, уникальность и оригинальность. Одежда От Кутюр всегда шьется только в единственном экземпляре и создается высочайшими метрами моды. Это искусство ради искусства.

2. Pret-a-Porter - "готовая к носке". Именно такую одежду мы привыкли видеть в бутиках и зачастую носим на себе (на Луксиме тоже она). Основной доход известных брендов составляет продажа именно такой одежды, ее же мы видим на модных показах сезонных коллекций.

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

четверг, 8 ноября 2012 г.

Вело-Москва. Часть 2. Заблуждения.

Здравствуйте!

К сожалению, мне не удается писать в блог так часто, как хотелось бы, поэтому вторая часть цикла "Вело-Москва" выходит аж спустя полтора месяца после первой.

Сегодня я хочу поговорить с вами о типичных заблуждениях людей по поводу велосипедов. Как правило, в большинстве случаев, как только я заговорю с кем-то о теме велосипедизации нашего города, я слышу одни и те же доводы о бесполезности этого вида транспорта в Москве.

Итак, каковы основные причины заведомого провала идеи создания велоинфраструктуры?
  1. Воровство. "Вон, сколько велосипедов воруют! Как им пользоваться, если оставишь - выйдешь, а велика нет!"
  2. Это только для молодежи. "Ну и как ты себе представляешь женщину старше 40 лет, которая будет ездить на велосипеде??"
  3. Четыре месяца в году. "На велосипеде в Москве можно ездить только летом! А зимой как? Это невозможно!"
Давайте спросим об этих проблемах человека, который 2 года прожил в Голландии - стране с самой развитой велоинфраструктурой в мире! Встречайте мою коллегу Машу Друганову, которая любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов в видео-формате! 


Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер