Ya.Metrika

понедельник, 31 декабря 2012 г.

Мои одиннадцать достижений двенадцатого

До наступления Нового Года остается всего несколько часов, и мне удалось улучить 30 минут для написания поста, о котором я давно думал.

Я не очень воспринимаю Новый Год как праздник и спокойно отношусь ко всей предновогодней суете - для меня ее попросту не существует :-) Здесь не будет долгих речей и поздравлений. Я хочу написать о том, каким был 2012 год для меня, а был он, без сомнений, самым лучшим из тех немногих годов, что мне довелось пожить.

В уходящем году я:

1. Получил первое высшее образование и степень бакалавра информационных систем в Московском городском университете управления Правительства Москвы.

2. Поступил в тот же университет и стал соискателем магистерской степени по специальности "Стратегическое управление мегаполисом".

3. Похудел, черт возьми, на 30 кг. Это невероятная история. Для меня 2012 год - это год моего нового рождения. У меня началась, без преувеличения, новая жизнь.




4. Совершил увлекательнейшее путешествие по 5 европейским странам: Италия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция и Монако.

5. Кардинально сменил сферу деятельности, уйдя из любимого "Молодежного содружества" (где я занимался развитием молодежного добровольчества), и начав работать в интернет-стартапе о моде и стиле LOOKSIMA.

6. Был избран депутатом муниципального собрания своего родного района "Некрасовка". Отдельная тема, которой я как-нибудь посвящу пост.

7. Познакомился с новыми людьми и открыл для себя с других сторон старых друзей и знакомых.

8. Бросил курить.

9. Научился кататься на вейкборде.

10. Поменял свой образ мышления и действий, стал более прямым и честным в отношениях с людьми, начал менять структуру восприятия происходящего вокруг. Спасибо моему любимому коучу и хорошему другу Анне.

11. Принимал участие в организации лучшего, на мой взгляд, выезда "Мы из Будущего - 3". По итогам мы получили шикарный ролик, который по качеству может тягаться с голливудскими трейлерами!
Конечно, была и масса сложных ситуаций, неприятных эпизодов и тяжелых решений, но к ним нужно относиться философски и извлекать нужные уроки. Я хочу сказать спасибо всем, кто находился со мной рядом в этом году - без вас я бы не смог достичь ровно ни одного пункта из описанных выше. Я очень признателен каждому, с кем мне довелось общаться. Не зря говорят, что каждый человек в нашей жизни не случаен. Уверен, в грядущем году нас ждут куда более интересные свершения! Желаю вам успехов и безостановочного движения на пути к счастью, ведь все мы живем ради этого! А чем этот год стал знаменательным лично для вас?

Советую также подписаться на мои странички здесь:
ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

среда, 21 ноября 2012 г.

Fashion-ликбез: что такое неделя моды


Светские личности, софиты, звезды телеэкранов, фрики, иконы стиля, дорогие автомобили, показы, коллекции, тренды - все это ключевые слова, которыми можно охарактеризовать особенный период в мировой fashion-индустрии - так называемые "недели моды".

В октябре в Москве состоялось аж две таких - одна из них под брендом Mercedes-Benz, вторая - VOLVO. В этой заметке я хочу рассказать вам о том, что такое Fashion Week, кому это надо и как там все устроено.

В мире есть 4 столицы моды: Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Именно в таком порядке проходят недели моды Pret-a-porter с большим количеством именитых участников. Эти грандиозные мероприятия проводятся дважды в год: весной и осенью, т.е. за полгода до сезона. Другими словами, на прошедших неделях моды были показаны коллекции Весна/Лето 2013, весной же мы увидим коллекции Осень/Зима 2013.



Такой большой промежуток необходим для того, чтобы байеры (закупщики одежды) смогли выбрать, заказать и доставить вещи из новых коллекций к себе в бутики, а журналисты модных изданий смогли описать представленные вещи и тренды. Разумеется, это время необходимо и самим дизайнерам, чтобы выполнить заказы или, как принято говорить, "отшить" коллекцию в нужных объемах.

Также между главными модными неделями могут проходить показы межсезонных коллекций. Однако это скорее рекламно-коммерческое мероприятие, когда дизайнеры могут делать презентации частей своих коллекций в разных странах. Бывают еще специализированные недели моды, посвященные определенной одежде — например, Неделя моды в Майами, где представляют купальники.


Обычно на Неделе моды представляют свои коллекции "местные" дизайнеры (т. е. Armani показывает коллекцию в Милане, Hermes в Париже, Donna Karan в Нью-Йорке), но часто бывает так, что дизайнеры делают показы в других городах. К примеру, большое количество японских дизайнеров сейчас показывают свои коллекции на Неделях моды в Милане и в Париже. На Mercedes-Benz Fashion Week Russia тоже были иностранные гости, и мы даже написали об этом отдельный пост на Луксиме.

Для дизайнера Fashion Week - это большое и важное событие, к которому он готовится в течение продолжительного времени. Для того, чтобы продемонстрировать свои творения, необходимо все это сначала придумать, затем закупить материалы, затем отшить, исправить ошибки, еще раз отшить... Так может продолжаться очень долго - зачастую финальную версию одежды дизайнер доделывает за несколько часов до показа.

Сколько стоит представить свою коллекцию на российской неделе моды? По словам дизайнера Даши Гаузер, эта цифра варьируется в среднем от полумиллиона до миллиона рублей.

Показы проходят с интервалом в час в двух рядом находящихся залах: пока идет один показ, на соседнем подиуме готовят следующий и т.д.

Поскольку каждый показ - это грандиозное событие в жизни дизайнера, в этот же день вечером, как правило случаются вечеринки или иначе "after-party", куда могут попасть далеко не все. Такую тусовку дизайнер устраивает  для своей команды, партнеров, друзей и прочих людей, которые имели какое-то отношение к состоявшемуся дефиле.

Напоследок о гостях Fashion Week. Я был уверен, что все, кто там оказывается, это исключительно профессионалы модной индустрии, но оказалось все гораздо тривиальнее: байеры, журналисты, эксперты, дизайнеры, стилисты - все они составляют не более 50% посетителей мероприятия. Остальные - это друзья, знакомые, друзья друзей, люди, которым где-то удалось урвать пригласительный (многие дизайнеры распространяют их в открытую в социальных сетях, да и мы в LOOKSIMA делали свой розыгрыш).

На неделю моды стоит сходить даже только ради того, чтобы посмотреть на публику - среди этих людей очень много необычных, колоритных, ярких личностей. Неделя Mercedes в этом плане более высокого уровня - туда сложнее попасть и публика в целом выше классом.

Если у вас остались какие-либо вопросы, давайте обсудим в комментариях.

Другие записи рубрики "Fashion-ликбез":
 - В чем разница между модой Прет-а-Порте и От Кутюр

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

вторник, 13 ноября 2012 г.

Fashion-ликбез: в чем разница между модой Прет-а-Порте и От Кутюр



Не знаю, как для вас, но для меня было большим откровением, что в названии "От Кутюр" слово "от" не является предлогом принадлежности )) Для того, чтобы понять, почему, обратимся к оригиналу написания:

1. Haute Couture - в переводе с французского "высокое шитье". Как можно догадаться по названию, основным качеством такой одежды является отнюдь не практичность и удобство, а эксклюзивность, уникальность и оригинальность. Одежда От Кутюр всегда шьется только в единственном экземпляре и создается высочайшими метрами моды. Это искусство ради искусства.

2. Pret-a-Porter - "готовая к носке". Именно такую одежду мы привыкли видеть в бутиках и зачастую носим на себе (на Луксиме тоже она). Основной доход известных брендов составляет продажа именно такой одежды, ее же мы видим на модных показах сезонных коллекций.

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

четверг, 8 ноября 2012 г.

Вело-Москва. Часть 2. Заблуждения.

Здравствуйте!

К сожалению, мне не удается писать в блог так часто, как хотелось бы, поэтому вторая часть цикла "Вело-Москва" выходит аж спустя полтора месяца после первой.

Сегодня я хочу поговорить с вами о типичных заблуждениях людей по поводу велосипедов. Как правило, в большинстве случаев, как только я заговорю с кем-то о теме велосипедизации нашего города, я слышу одни и те же доводы о бесполезности этого вида транспорта в Москве.

Итак, каковы основные причины заведомого провала идеи создания велоинфраструктуры?
  1. Воровство. "Вон, сколько велосипедов воруют! Как им пользоваться, если оставишь - выйдешь, а велика нет!"
  2. Это только для молодежи. "Ну и как ты себе представляешь женщину старше 40 лет, которая будет ездить на велосипеде??"
  3. Четыре месяца в году. "На велосипеде в Москве можно ездить только летом! А зимой как? Это невозможно!"
Давайте спросим об этих проблемах человека, который 2 года прожил в Голландии - стране с самой развитой велоинфраструктурой в мире! Встречайте мою коллегу Машу Друганову, которая любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов в видео-формате! 


Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

понедельник, 29 октября 2012 г.

"Власть? О, это деньги, статус и административный ресурс!"



В прошедшую пятницу разговаривал в университете с малознакомыми ребятами с 4-го (вроде бы) курса. Мы даже друзья В Контакте, как оказалось (ну а кто сейчас не друзья в контакте?). Они знали, что я проработал долгое время в государственной структуре и недавно неожиданно ушел в совершенно иную стезю, абсолютно никак не связанную с государством.

Поинтересовались, что, как и почему - ничего особенного, стандартный набор вопросов. Разговор плавно перетек в обсуждение зарплат работников гос. учреждений различного уровня. И тут я решил спросить о том, почему эти студенты вообще избрали путь становления чиновниками. Здесь стоит упомянуть, что я учусь в Университете управления Правительства Москвы, который целенаправленно готовит кадры в городские госструктуры.

Знаете, какие ответы мне пришлось услышать? Дословно:
— Ну, это перспективно.
— Ок, а какую перспективу ты видишь?
— Это власть, а у власти быть, ясное дело, круто!
— Чем круто?
— Ну, это административный ресурс, который будет мне полезен! Деньги, хороший уровень жизни, статус.

Ок?!

Это совершенно не здорово и не нормально, что современная московская молодежь стремится во власть, руководствуясь мотивами, понятными из этого отрывка диалога. Мы постоянно слышим: "Молодежь - наше будущее!", "Эти люди будут управлять страной уже завтра!", "Наш город в надежных руках!" и прочие лозунги.

Очень не хотелось бы, чтобы наш город оказался в руках такой молодежи, которая стремится во власть из-за административного ресурса. Конечно, я понимаю, что это единичный случай, а не  массовый срез по молодежи. Но это не первый раз, когда я задаю подобные вопросы разным людям. Ответы, к сожалению, в большинстве случаев сводятся к похожим вещам.

Вы спросите, а каков верный ответ на вопрос, зачем идти во власть? Затем, чтобы брать ситуацию в свои руки, менять что-то, работать на благо жителей, стремиться к развитию города, решать проблемы, которые есть.

Это очень не просто. Более того, это стало одной из причин моего ухода с государственной работы - я понял, что не могу быть максимально эффективен на занимаемой должности, и что не всегда готов близко подпускать к себе то, с чем приходилось сталкиваться. Я как-нибудь напишу пост о том, почему я сменил сферу деятельности.
--
В тот момент я, разумеется, стал объяснять собеседникам, что об исправлении ситуации в нашей стране можно очень много и красиво говорить, но начинать необходимо с себя. В ответ на это я услышал стандартное "Ну а что мы исправим? Это ведь система..."

До тех пор, пока мы думаем так, ситуация будет меняться очень медленно и незначительно. Пора менять парадигму отношения к государственному управлению, и начать стоит с себя. Задайте себе вопрос, а что бы вы делали, оказавшись у власти? Хотели бы вы вообще там оказаться? Почему?

Если первое, что вам приходит в голову, это не яхта и автомобиль с мигалкой, значит, с вами можно работать. А, если вам приходят в голову именно эти вещи, то продолжать диалог дальше нет смысла.


Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

Почта России - брендинг от бога

Оригинал записи размещен в моем Фейсбуке.

Я наконец получил в Воскресенье свою посылку из YOOX.com - заказывал одежду. Это был мой первый опыт покупки одежды через интернет, и скоро он обязательно будет обернут в красивый пост о том, реально ли это, и какие подводные камни можно встретить на своем пути.

Но сейчас я хочу вкратце рассказать вам об истории доставки заветной коробки с 4-мя товарами из интернет-магазина ко мне в руки.


суббота, 27 октября 2012 г.

Презентация на $1 000 000



Оригинал записи находится у меня в фейсбуке

Сегодня я весь день участвовал в конференции Fashionstartups.ru. Это интересный опыт, приобрел много перспективных знакомств и контактов. Мероприятие, в целом, неплохое, но сейчас не об этом.

В самом конце дня конференция завершилась Питчем проектов. В данном случае "питч" - это своего рода публичные слушания (привет моему гос. прошлому!) стартапов, в которых наравне со
 зрителями принимают участие потенциальные инвесторы и бизнес-ангелы.

Всего было презентовано 5 проектов. Я впервые присутствовал на подобном мероприятии - вроде бы стандартная презентация проектов, кои многим из вас приходилось видеть не раз и не два. Но нюанс в том, что эти люди ПРОСИЛИ ПОД СВОИ ПРОЕКТЫ ДЕНЬГИ, причем большие - до $5 000 000.

И пишу я этот текст сюда по той причине, что НА ЭТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ БЫЛО БОЛЬНО СМОТРЕТЬ.

Три из пяти спикеров практически не владели знаниями о том, как составить и провести такое публичное выступление. Я писал в своем твиттере, что наши волонтеры и молодежь в ДСМП - и те лучше презентовали свои небольшие волонтерские идеи. А тут люди просят миллионы долларов!

Проекты у всех были интересные, но качество их презентации кошмарно хромало:
  • слайды со сплошных текстом
  • неумение структурированно подавать материал
  • жалобы на "у нас было мало времени на подготовку"
  • отсутствие речевых навыков (интонации, ударения, паузы, акценты и т.п.)
  • отсутствие жестикуляции
  • постоянное отвлечение на экран
  • не умение входить в контакт с аудиторией
  • не умение работы с вопросами
По последнему вообще отдельно хочется сказать, что автор одного из проектов разве что не оскорблял экспертов-инвесторов в ответ на их, по его мнению, безграмотные вопросы.

Я искренне не понимаю, как можно, отправляясь просить полтора миллиона долларов на свой проект, настолько халатно отнестись к подготовке выступления.

Уверен, что многие из вас, кто сейчас читает этот пост, еще будут в жизни защищать проекты с бюджетами в десятки и сотни миллионов рублей. Не поленитесь и подготовьтесь, друзья!

Рекомендую:
Р. Гандапас - "Камасутра для оратора"
М. Аткинсон - "Выступать легко"

Успехов, друзья!

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

среда, 26 сентября 2012 г.

Детский городок в Некрасовке


Наверное, очень мало людей из тех, кто читает меня в Твиттере, Фейсбуке и даже В Контакте, сами хоть когда-нибудь были в Некрасовке. В нашем районе нет каких-то крупных единственных в своем роде организаций, куда люди бы ездили из большой Москвы (по крайней мере, те, которые меня читают).

В своих постах я буду время от времени рассказывать вам о нашем районе. Логично было бы начать с какой-то общей информации о его численности, истории и далее в таком духе, но я сразу начну рассказывать вам о разных объектах района, а общая информация еще подоспеет.

Сегодня речь пойдет о детском городке, который есть в Некрасовке. Одним из солнечных дней я отправился туда и сделал для вас несколько кадров этого прекрасного места.

среда, 19 сентября 2012 г.

Вело-Москва. Часть 1. Велоинфраструктура.

Легче критиковать, чем предлагать. Давайте в очередной раз покритикуем Москву и вспомним некоторые из острых проблем нашего города.

На просторах интернета, да и в офлайне не умолкают дискуссии о проблеме пробок в Москве. Меня самого заботит этот вопрос. Был немало удивлен, когда понял, что расширением дорог, строительством парковок, обустройством новых трасс проблему пробок не возможно решить в принципе. Чем больше дорог строят, чем меньше остается светофоров, тем хуже становится ситуация в нашем любимом городе. Подробности об этом есть в большом посте у Макса Каца (я его крайне настоятельно рекомендую к прочтению всем - и автомобилистам и пешеходам).

Второй проблемой, о которой постоянно говорят в Москве и особенно в районе, в котором я живу и являюсь муниципальным депутатом - Некрасовке, является экология. Сколько дискуссий было на эту тему, а сколько молодежных движений пытается решить экологические проблемы в городе (зачастую пикетами) - не сосчитать.

Кроме того, все регулярно говорят о здоровом образе жизни, спорте и прочих составляющих физического развития.

Сегодня я хочу поговорить с вами о велосипеде. Как это связано с преамбулой, с которой начался этот пост, спросите вы? Очень просто: велосипед в той или иной степени способствует решению этих проблем в мегаполисе.


суббота, 1 сентября 2012 г.

Как обойти всех конкурентов в бизнесе

Каждый из нас ежедневно сталкивается с потребительской средой: мы регулярно совершаем покупки и платим за оказание каких-либо услуг. Мы платим деньги за осуществление наших потребностей.

Лично у меня на постоянной основе каждый раз, когда я вступаю в денежные отношения «покупатель-продавец», возникает ощущение «совка». Под этим термином я понимаю никуда не годную модель работы с клиентами в любых предприятиях, модель советской России.

Складывается такое впечатление, будто продавцы считают, что это не они тебе обязаны, а ты им. Консультанты в магазинах всячески дают тебе понять, что им сейчас совсем не до твоих желаний и вопросов, и вообще они такие все из себя профессионалы, а ты – тупое быдло. Жаль, что им редко, кто открывает глаза на правду о том, что быдло – они.

До недавнего времени улыбчивое и доброжелательное отношение продавцов/менеджеров было невозможно встретить в принципе. Сегодня ситуация с этим более или менее налаживается, но все равно лучше ни капельки не спорить с кассиршей в супермаркете, если не хочешь испортить себе настроение.

Отдельной строкой хочу сказать о всевозможных государственных структурах. Это кромешный, беспросветный, феерический ужас. Все эти тетеньки в паспортных столах, налоговых инспекциях, управах и муниципалитетах каждый раз делают тебе ТАКОЕ одолжение, что вообще начинают тебя слушать! Или билетные кассиры на железнодорожных станциях – улыбнись им и скажи «Здравствуйте!», и они уже считают тебя идиотом.
Таких историй можно рассказывать массу – у каждого из нас они случаются чуть ли не каждый день. 

Вопрос в том, как изменить ситуацию? На мой взгляд, изменение произойдет само собой, с течением времени. Точно так же было и на дорогах: в Москве уже наконец-то научились пропускать пешеходов на пешеходных переходах – мы пусть и постепенно, но все-таки движемся в этом отношении к цивилизованному миру.Я затеял этот пост, чтобы высказать свою короткую и простую гипотезу: в России бизнес в практически любой сфере можно сделать успешным, всего лишь уделив должное внимание работе с клиентами.

Да, мне кажется, что реально обойти конкурентов в большинстве сфер b2c, если просто НОРМАЛЬНО взаимодействовать с потребителями.

Как вы думаете, почему процветают продуктовые магазины с бешеными ценами вроде «Азбуки вкуса» или «Глобус-гурмэ»? Потому что люди готовы платить деньги за высококачественный сервис! Почему так популярны кофейни «Старбакс»? Потому что там тебе улыбаются и, отдавая напиток, произносят «Толл карамельный маккиато для Кирилла». Лично я, была бы возможность, с удовольствием покупал бы все в той же «Азбуке вкуса», потому что там мне улыбнутся, когда я подойду к кассе, и спросят, как мое настроение! Это очень круто. Я хочу, чтобы в моей стране такой подход к клиентам стал нормой.

Конечно, кто-то может подумать, что «Москали совсем зажрались! Не улыбаются им кассиры, видите ли!», но я не вижу ничего зазорного в желании чувствовать себя человеком, приходя в магазин или в государственное учреждение.

Я уверен, что если у меня когда-нибудь будет свое дело, подразумевающее оказание услуг людям, то оно будет чертовски клиентоориентированным.

А пока нужно ждать до тех пор, когда эти простые истины дойдут до всех наших доморощенных предпринимателей

Советую также подписаться на мои странички здесь:

                   
ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

Три бесценных года

Ну что же, друзья… С 13 августа 2012 года я больше не работаю в Молодежном Содружестве.

Я проработал здесь ровно три года: с момента основания организации и до текущего момента. Это были совершенно точно замечательные три года моей жизни.

Молодежное содружество — это:

1. Невероятный коллектив. Я хочу лично поблагодарить всех и каждого, с кем мне 3 года приходилось делить офисы (да что там, до сентября 2011 это были какие-то жалкие квадратные метры в самых разных местах))! Вы самые лучшие! Спасибо вам, друзья:
Тимонин Женя
Моргунов Паша
Шкребело Даша
Никулин Дмитрий Викторович
Хитев Гена
Прокопьева Инга
Назарова Любовь Михайловна
Анисимова Света
Бегинина Женя
Носонов Леня
Костя Домбровский
Настя Рожок
Настя Мазина
Острикова Маша
Шуманский Игорь
Царев Игорь
Ксюша Прибыткова
Хоменко Лиля
Алексеева Ольга
Пинаджян Юра
Легких Вера
Лена Кролик
Энже Галеева
Юнак Коля
Даша Чернышева
Аня Квурт

Каждый из вас оставил след в моей жизни! Я вам очень признателен.

Отдельное спасибо руководству: Александру Юрьевичу Алексееву и Анне Додоновой. Вы подарили мне очень крутой опыт, были моими наставниками, помогали принимать важные решения и способствовали моему профессиональному и личностному развитию! Я никогда этого не забуду и вы всегда можете на меня рассчитывать! Аня, тебе спешл респект от меня! Ты тот человек, знакомство с которым я точно буду вспоминать всегда. Но ты можешь даже не надеяться, что наше общение прекратится) Не дождешься :-)

2. Бесценный опыт.
Чего я только не делал за эти 3 года, за что только не отвечал. Сегодня я реально могу назвать себя «специалистом широкого профиля» :-) Я научился очень многому: от написания официальных писем и дизайна буклетов до организации крупномасштабных событий и осуществления гос.закупок. Уверен, этот громадный опыт мне обязательно пригодится в дальнейшем.

Молодежное содружество стало для меня школой жизни и профессионального роста. Я сталкивался со многими проблемами, и мне помогали их решать, давали направляющие указания.

3. Новые друзья.
Моя работа носила весьма публичный характер. Именно работая в МС, я приобрел несколько друзей, которые сегодня являются для меня очень близкими людьми. Если бы не это место работы, я бы вероятно никогда их не встретил.

Кроме того, я познакомился с сотнями замечательных людей, у которых можно многому поучиться. Спасибо всем вам за минуты общения и возможность перенять ваши знания и опыт! Я бы с удовольствием перечислил всех, с кем мне выпала честь познакомиться за время работы в МС, но таких людей слишком много, и я просто могу кого-то не вспомнить.

4. Саморазвитие.
В процессе работы мне пришлось выработать новые привычки и избавиться от старых. Я развил в себе хорошие качества (ну и некоторые не очень хорошие тоже :-Р), которые помогают мне ежедневно.



Я даже не знаю, как описать все то, что мне подарило ставшее родным «Молодежное Содружество». Для этого не хватит никаких постов в блогах. Я просто хочу поблагодарить всех, с кем мне приходилось работать, за вашу отзывчивость и терпение и за тот вклад, что вы внесли в мою жизнь. С-П-А-С-И-Б-О!

Теперь я работаю в абсолютно другой сфере. Моя новая работа никак не связана со старой, но если бы не те знания, которые я получил в МС, вряд ли я когда-либо смог бы рассчитывать на успешный карьерный рост.

Я не бросаю тему молодежи, волонтерства и всего сопутствующего — это у меня в душе) Так что еще увидимся! ;-)

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер