Ya.Metrika

понедельник, 29 октября 2012 г.

"Власть? О, это деньги, статус и административный ресурс!"



В прошедшую пятницу разговаривал в университете с малознакомыми ребятами с 4-го (вроде бы) курса. Мы даже друзья В Контакте, как оказалось (ну а кто сейчас не друзья в контакте?). Они знали, что я проработал долгое время в государственной структуре и недавно неожиданно ушел в совершенно иную стезю, абсолютно никак не связанную с государством.

Поинтересовались, что, как и почему - ничего особенного, стандартный набор вопросов. Разговор плавно перетек в обсуждение зарплат работников гос. учреждений различного уровня. И тут я решил спросить о том, почему эти студенты вообще избрали путь становления чиновниками. Здесь стоит упомянуть, что я учусь в Университете управления Правительства Москвы, который целенаправленно готовит кадры в городские госструктуры.

Знаете, какие ответы мне пришлось услышать? Дословно:
— Ну, это перспективно.
— Ок, а какую перспективу ты видишь?
— Это власть, а у власти быть, ясное дело, круто!
— Чем круто?
— Ну, это административный ресурс, который будет мне полезен! Деньги, хороший уровень жизни, статус.

Ок?!

Это совершенно не здорово и не нормально, что современная московская молодежь стремится во власть, руководствуясь мотивами, понятными из этого отрывка диалога. Мы постоянно слышим: "Молодежь - наше будущее!", "Эти люди будут управлять страной уже завтра!", "Наш город в надежных руках!" и прочие лозунги.

Очень не хотелось бы, чтобы наш город оказался в руках такой молодежи, которая стремится во власть из-за административного ресурса. Конечно, я понимаю, что это единичный случай, а не  массовый срез по молодежи. Но это не первый раз, когда я задаю подобные вопросы разным людям. Ответы, к сожалению, в большинстве случаев сводятся к похожим вещам.

Вы спросите, а каков верный ответ на вопрос, зачем идти во власть? Затем, чтобы брать ситуацию в свои руки, менять что-то, работать на благо жителей, стремиться к развитию города, решать проблемы, которые есть.

Это очень не просто. Более того, это стало одной из причин моего ухода с государственной работы - я понял, что не могу быть максимально эффективен на занимаемой должности, и что не всегда готов близко подпускать к себе то, с чем приходилось сталкиваться. Я как-нибудь напишу пост о том, почему я сменил сферу деятельности.
--
В тот момент я, разумеется, стал объяснять собеседникам, что об исправлении ситуации в нашей стране можно очень много и красиво говорить, но начинать необходимо с себя. В ответ на это я услышал стандартное "Ну а что мы исправим? Это ведь система..."

До тех пор, пока мы думаем так, ситуация будет меняться очень медленно и незначительно. Пора менять парадигму отношения к государственному управлению, и начать стоит с себя. Задайте себе вопрос, а что бы вы делали, оказавшись у власти? Хотели бы вы вообще там оказаться? Почему?

Если первое, что вам приходит в голову, это не яхта и автомобиль с мигалкой, значит, с вами можно работать. А, если вам приходят в голову именно эти вещи, то продолжать диалог дальше нет смысла.


Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер

Почта России - брендинг от бога

Оригинал записи размещен в моем Фейсбуке.

Я наконец получил в Воскресенье свою посылку из YOOX.com - заказывал одежду. Это был мой первый опыт покупки одежды через интернет, и скоро он обязательно будет обернут в красивый пост о том, реально ли это, и какие подводные камни можно встретить на своем пути.

Но сейчас я хочу вкратце рассказать вам об истории доставки заветной коробки с 4-мя товарами из интернет-магазина ко мне в руки.


суббота, 27 октября 2012 г.

Презентация на $1 000 000



Оригинал записи находится у меня в фейсбуке

Сегодня я весь день участвовал в конференции Fashionstartups.ru. Это интересный опыт, приобрел много перспективных знакомств и контактов. Мероприятие, в целом, неплохое, но сейчас не об этом.

В самом конце дня конференция завершилась Питчем проектов. В данном случае "питч" - это своего рода публичные слушания (привет моему гос. прошлому!) стартапов, в которых наравне со
 зрителями принимают участие потенциальные инвесторы и бизнес-ангелы.

Всего было презентовано 5 проектов. Я впервые присутствовал на подобном мероприятии - вроде бы стандартная презентация проектов, кои многим из вас приходилось видеть не раз и не два. Но нюанс в том, что эти люди ПРОСИЛИ ПОД СВОИ ПРОЕКТЫ ДЕНЬГИ, причем большие - до $5 000 000.

И пишу я этот текст сюда по той причине, что НА ЭТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ БЫЛО БОЛЬНО СМОТРЕТЬ.

Три из пяти спикеров практически не владели знаниями о том, как составить и провести такое публичное выступление. Я писал в своем твиттере, что наши волонтеры и молодежь в ДСМП - и те лучше презентовали свои небольшие волонтерские идеи. А тут люди просят миллионы долларов!

Проекты у всех были интересные, но качество их презентации кошмарно хромало:
  • слайды со сплошных текстом
  • неумение структурированно подавать материал
  • жалобы на "у нас было мало времени на подготовку"
  • отсутствие речевых навыков (интонации, ударения, паузы, акценты и т.п.)
  • отсутствие жестикуляции
  • постоянное отвлечение на экран
  • не умение входить в контакт с аудиторией
  • не умение работы с вопросами
По последнему вообще отдельно хочется сказать, что автор одного из проектов разве что не оскорблял экспертов-инвесторов в ответ на их, по его мнению, безграмотные вопросы.

Я искренне не понимаю, как можно, отправляясь просить полтора миллиона долларов на свой проект, настолько халатно отнестись к подготовке выступления.

Уверен, что многие из вас, кто сейчас читает этот пост, еще будут в жизни защищать проекты с бюджетами в десятки и сотни миллионов рублей. Не поленитесь и подготовьтесь, друзья!

Рекомендую:
Р. Гандапас - "Камасутра для оратора"
М. Аткинсон - "Выступать легко"

Успехов, друзья!

Советую также подписаться на мои странички здесь:

ВКонтакте
Фэйсбук
Твиттер